AnywayAnyday

Зеленый чай — польза и вред

Зеленый чай - польза и вред  Зеленый чай - польза и вред

Экстракт зеленого чая применяется в косметологии. Благодаря богатому содержанию в чайных листьях антиоксиданта, всевозможных полезных веществ, он не только питает, увлажняет кожу, но и препятствует ее старению, а так же усиливает ее защитные функции. Зеленый чай отлично влияет на работу клеток кожи. Кроме этого, его употребление вызывает потоотделение, очищает поры да и просто утоляет жажду. Так же крепкий зеленый чай можно использовать, как вспомогающее средство:

  • при желудочно-кишечных кровотечениях,
  • при инсульте головного мозга,
  • для укрепления капилляров у людей преклонного возраста,
  • пить при дизентерии и брюшном тифе.
  • Еще зеленый чай - замечательная профилактика от камней в почках, печени и мочевом пузыре,
  • сердечно-сосудистых заболеваний и
  • диабета.

Употребление любого чая, благодаря содержащемуся в нем кофеину, отличная профилактика против старческого слабоумия. Кстати, в зеленом чае немного больше кофеина, чем в черном.

Содержание фолиевой кислоты(В9) предотвращает тромбообразование.

В зеленом чае содержится полифенольных соединений (катехины) в 150 раз больше, чем в ферментированном черном чае. Именно катехины являются профилактическим средством против рака, но особенно - рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Богат теотанином, который не только благотворно влияет на ЖКТ и укрепляет сосудистую систему, но и выводит из организма стронций-90.

Зеленый чай содержит минералы - Йод, Калий, Фтор, Цинк..., Кстати именно содержание цинка в зеленом чае оказывает положительное действие на мужскую потенцию. Содержание витаминов: А,В1, В2, С, Р, К, Е, РР и т. д.

Интересен факт, что совместная работа витаминов С и Р, содержащихся в зеленом чае, попадая в организм, усиливают иммунитет.

Так же этот замечательный напиток способствует сжиганию жира. При всем том, что зеленый чай не имеет калорий, у него удивительная способность насыщать организм, утолять не только жажду, но и голод, а в результате способствовать похудению.

Зеленый чай - польза и вред

Это было о пользе, а теперь поговорим о вреде зеленого чая и противопоказаниях его употребления.

Мебель для дома

Не стоит употреблять:

  • При гипотонии (пониженном давлении), разве что слабой концентрации и немного
  • Беременным женщинам,
  • Детям (что бы не навредить детской нервной системе, которая еще полностью не сформировалась),
  • Людям с язвой,
  • Повышенной кислотностью,
  • Страдающим тахикардией,
  • Аритмией,
  • Сердечной недостаточностью,
  • Повышенной возбудимостью нервной системы.

Надо помнить о том, что все хорошо в меру!

Любой самый полезный продукт или самое эффективное лекарство может помочь или даже спасти, а может навредить здоровью.
Если пить чай слишком крепкий и в больших количествах, можно заработать камни в почках и проблемы с печенью ("благодаря" полифенолам, довольно полезным, но только в умеренных количествах).

Как правильно заваривать чай?
Крутым кипятком не рекомендуется заваривать зеленый чай.
Температура воды при заваривании разных видов чая несколько отличается.

Например, для черного чая - 95°-99°C,

зеленого - 75°-80°С,

желтого, цветочного - 70°-75°С,

белого (иначе еще называют молочным, т. е. верхние нежные листочки) - 65°-70°C.

Температура заваривания чая в пакетиках может быть так же 65°-70°С. Объясняется это тем. Что лист более мелко измельчен.

Продолжительность заваривания черного чая не должна превышать 5 минут(3-5), так как после 5 минут начинают выделяться вещества, которые негативно влияют на сердечную деятельность.
Зеленый чай и улун - 1-3 минуты, причем выдерживает 3-4 заливки, но при использовании правильной китайской техники заваривания - до 7, а в некоторых случаях до 15 заварок. Но простите, вряд ли последние заварки принесут кому-то удовольствие.
Если используется вода 60-70°, зеленому чаю стоит дать настояться 5-7 минут, а каждая следующая заливка должна быть горячее предыдущей.

Lactomin

Поделитесь с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  • Ирина:

    Могу поделиться, как использую чай для чистки лица. Мне очень нравится. Оставшиеся чаинки после заварки сначала прикладываю на несколько секунд к закрытым глазам, потом протираю лицо и смываю прохладной водой или оставшейся заваркой. Если кожа сухая, можно нанести крем, а если жирная, тогда не стоит. Чай дизенфицирует кожу и слегка подсушивает.

  • Спасибо Ирина. Надо взять этот совет на заметку. Тем более, что я пью хороший зеленый чай. Чаинки нежные, мягкие, как раз для скраба моей кожи. Скраб из кофе для моего лица не подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *