AnywayAnyday

Рыба. Польза и вред.

Рыба. Польза и вред. Польза рыбы.

Рыба - удивительный, а для многих любимый продукт, замечательный источник белка, аминокислот, которые человеку просто необходимы. Самая незаменимая из аминокислот - альфаленоленовая (витамин F или омега-3), благодаря которой могут синтезироваться другие в нашем организме.

Самостоятельно в человеческом организме аминокислота не синтезируется. Ее суточная норма для организма человека содержится в 200 г. рыбы, а если это красная рыба, то достаточно 70 - 100 г.

Что получает человек, употребляя морскую рыбу?
Улучшение памяти, зрения, кожных покровов, помощь в борьбе с ожирением, препятствие воспалению суставов, атеросклерозу.
И это еще не вся польза рыбы

В рыбе содержится таурин, влияющий на нормализацию артериального давления, тем самым оберегая от развития гипертонии, а также стимулирующий выработку инсулина, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. Таурином богаты следующие морепродукты: кальмары, криль, креветки, тунец, треска, окунь морской и прочая океаническая рыба.
Кстати, японцы - главные долгожители, постоянно едят рыбу.

Wildberries RU

Тем не менее, несмотря на пользу от рыбы, нужно упомянуть и о вреде рыбы.

В Японии в 56-м году, отравленная выбросами местных заводов рыба, вызвала у жителей болезнь миномата. Начинается данная болезнь с онемения и слабости в руках и ногах, звона в ушах, затем сужение поля зрения и в итоге - летальный исход. В тот период погибло очень большое количество людей. После продолжительного, 9-летнего научно-исследовательского расследования, нашли виновника трагедии - ртуть.
И не только в Японии была обнаружена ртуть. В прошлом веке в 60-е, 70-е годы она присутствовала в рационе рыбы из-за применения химикатов в сельском хозяйстве и промышленности. В Финляндии, где казалось бы чистейшие озера, в 80-х годах, проведенные исследования показали, что при большом употреблении рыбы, у человека увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Надо сказать, что морские хищные рыбы в накоплении ртути превосходят травоядных и пресноводных.

После проведенных анализов, содержание ртути оказалось в мясе рыбы, выловленной в разных частях мира. Кроме этого, рыба может быть заражена гельминтами.

Хорошо, если столько вреда от рыбы и она опасна для здоровья человека, может ее вообще не стоит есть?

При более тщательных проверках выяснилось, что на самом деле рыба не содержит ртути до такой степени, что бы навредить нашему здоровью. А что бы не заразиться гельминтами при употреблении рыбы, достаточно внимательнее относиться к ее тепловой обработке.

Да и пользы от рыбы куда больше, чем вреда.

Нерпа, кета, треска - породы рыб, встречающиеся на прилавках России, которые просто невозможно вырастить в неволе.

На сегодняшний день, объемы добываемой дикой рыбы не могут удовлетворить потребность человечества, поэтому приходится выращивать в искусственных условиях.

Чего стоит опасаться и какие секреты при искусственном выращивании рыбы?

Главный мировой поставщик искусственно выращенных теляпии и пангасиуса - Вьетнам. Неоднократно эту вьетнамскую рыбу запрещали не только в России, но и во многих странах, обнаруживая при проверке канцерогенные антисептики. Добавляют их для того, что бы не распространялась инфекция в месте выращивания рыбы. Сами местные жители, не опасаясь, едят эту же рыбу. Кстати говоря, во Вьетнаме на данный момент уже достаточно много появилось фирм с приличными условиями, а значит продукция стала более высокого качества.
Самые технологичные условия для выращивания, обработки, разделки теляпии - в Эквадоре, но в Россию эта страна свою продукцию, к сожалению, не поставляет.

Стоит поговорить об искусственном разведении красной рыбы.
В естественных условиях лосось и форель питаются крилем, креветками. Благодаря именно такому меню, вещество астаксантин накапливается в тканях мышц у рыбы. Мясо приобретает красивый красноватый оттенок. Понятное дело, на рыбной ферме использовать такой корм абсолютно не выгодно. Поэтому астаксантин химически синтезируют и добавляют в корм.

Однако, не стоит бояться, так как в этом нет ни какого вреда от рыбы для здоровья человека. На сегодняшний день, современные для нее корма - это чудо биохимии. Смесь компонентов растительного и животного происхождения. Медикаментов в кормах нет. Красители проверены.

Вывод специалистов на основании исследований - в продукты закладывается только 30% красителей от максимально допустимого уровня. Это только подтверждает, что рыба, выращенная в искусственных условиях безопасна и съедобна.

Польза и вред рыбы.

Приходится рыбным фермерам использовать и некоторые химикаты, без которых просто не вырастить здоровую рыбу. Одно из них - это энтоксиквин.

По-поводу нашумевшей технологии выращивания Норвежского лосося, после многочисленных проверок, даже щепетильный Швейцарский минздрав ответил:

"Найденное количество энтоксиквина не представляет риска для здоровья. Даже люди с чрезмерным потреблением лосося не рискуют превысить ежедневную приемлемую норму".

Таким образом, в Европе закончились дискуссии на тему опасности лосося.

По уверению специалистов, в результате исследований, индустрия выращивания рыбы, по сравнению с прошлыми годами, шагнула значительно вперед и имеет на данный момент положительные результаты. Причина тому - скандалы вокруг технологии ее выращивания. При проверке рыбы, на сегодняшний день, взятой из сетевого магазина в России, не было обнаружено вредных веществ, угрожающих здоровью человека.

На наших рынках довольно часто встречается контрафакт. Сюда входит не только ввоз нелегальной продукции, но и несоблюдение требований к качеству рыбы и замена ее видов. То есть, заплатив за дорогой сорт, получаем более дешевый. Семгу и форель могут заменить горбушей, а минтай и пангасиус выступают под видом трески и окуня. Причем отличить рыбу по внешнему виду филе не может даже специалист. Конечно, не приятно, когда покупатель оказывается обманутым. Но этот обман, по-крайней мере, не нанесет человеку вреда от рыбы, если ее качество соответствует всем требованиям санэпидемстанции. Настоящая проблема возникает, когда состав рыбной продукции оказывается опасным для жизни и здоровья человека.

Наверняка все замечали, на мороженой рыбе какое-то количество льда, иначе говоря, глазури. Для чего это делается?

Глазурь препятствует окислению продукции, проще говоря порче продукта. Дело в том, что мороженая рыба не должна иметь глазури более 5 %, но на самом деле, недобросовестные производители могут не соблюдать эти нормы и выпускать рыбу с большим количеством льда. Кроме этого могут добавлять полифосфаты, удерживающие влагу. Точнее это добавка Е 452, которая при повышенных дозах может вызвать расстройство пищеварения.

К счастью, при реальных проверках опасных концентраций не было обнаружено. Что еще раз подтверждает: польза рыбы все-таки перевешивает вред рыбы, а значит отказываться от нее не стоит.

Однако, кому рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона этот продукт?

В мясе рыбы содержатся экстрактивные азотистые вещества, в них, в свою очередь - пуриновые основания, которые способствуют образованию молочной кислоты в организме человека и отложению ее солей.

Следовательно, пожилым и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, подагрой, нужно исключить из рациона питания. Ограничить употребление рыбы стоит маленьким детям, беременным женщинам. Достаточно одна - две порции в неделю.

Всем здоровья, счастья! Оставайтесь с нами.

Поделитесь с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Керченский мост: никакого бизнеса, только личное керченский мост Все вакансии Найдите новую работу сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *