AnywayAnyday

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница - ее польза и вред Пророщенная пшеница Ее польза и вред.

Пшеница является одной из самых важных и ценных зерновых культур во многих странах мира. Мука из нее зерен идет на выпечку хлебобулочных изделий, отходы используют на корм домашнего скота и птицы, а так же в промышленности и быту. Однако хотелось бы остановиться на особенно полезных свойствах и особой ценности именно проросших зерен пшеницы, этого природного антиоксиданта.

Правильное применение этого продукта укрепляет, оздоравливает и омолаживает организм и кожные покровы, стимулирует очищение печени, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, зрение, кожу, волосы.

Кроме этого применяется, как противоопухолевое средство при жировиках, кисты и прочих новообразований. Пророщенная пшеница. В ее состав входят витамины: B1, B6, C, E, F, PP и аминокислоты, макроэлементы и микроэлементы, а так же большое количество других полезных и необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Доказано, что именно в момент развития ростка у зерна пшеницы происходит удивительный процесс оживания семени, то есть расщепляются жиры, белки и углеводы.

Если употреблять его ежедневно, у людей не только повышается иммунитет, но и происходят следующие изменения:

  • наш организм очищается от шлаков,
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс,
  • калий и магний поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • железо, содержащееся в зерне, повышает гемоглобин,
  • клетчатка помогает работе кишечника,
  • положительное действие на зрение, кожу, волосы и ногти.

Несмотря на низкую калорийность, пророщенная пшеница чрезвычайно питательна и быстро насыщает организм, поэтому многие включают в свой рацион для похудения.



Правда, есть одно "но"

Но, несмотря на все полезные качества этого замечательного продукта, есть противопоказания:

  • детям, которые не достигли 12 лет;
  • взрослым в послеоперационный период;
  • с язвой и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с непереносимостью глютена;
  • при сахарном диабете и наконец,
  •  если у человека гиперфункция эндокринных желез, так же не стоит применять это чудодейственное средство.

Теперь подробнее,
как же правильно прорастить зерно.
Итак, поход на рынок. В принципе, пшеница подойдет любая, главное, чтобы зерно было не шлифованное и не дробленое. У продавца следует уточнить: мягкий или твердый сорт. Естественно, что мягкий сорт будет гораздо лучше. По вкусу она так же отличается.

Так, как норма употребления пророщенного зерна для человека в сутки составляет от 80 до 100 грамм, берется приблизительно стакан (200 мл) сухого зерна из расчета на два дня (пророщенное зерно не рекомендуется хранить больше суток и то - в холодильнике!). Промывается несколько раз кипяченой или очищенной через фильтр водой. Заливается примерно на 12 часов водой комнатной температуры для набухания. Не утонувшие зернышки можно выбросить, так как они не годятся для проращивания. Через сутки воду слить, разложить в широкой миске или тарелке, накрыть пищевой пленкой или влажной тканью и оставить в теплом месте на сутки - двое.

Далее следить, что бы ростки достигли 1-3 мм. Часть пророщенного зерна съесть в первый день, вторую часть - оставить на следующий в холодильнике.
Ростки зерна не должны превышать 3 мм. Исходя из научных исследований, в зернах с ростками более 3 мм начинает вырабатываться ядовитое вещество, вредное для человеческого организма. Можно кушать проросшее зерно с ростками от 1 мм до 3 мм или уже полноценные ростки, достигшие 15-20 см.

Для того, что бы получить зеленые ростки, нужно взять какую-либо емкость, насыпать влажной земли толщиной приблизительно в 2 см, затем выложить слой зерен после замачивания и сортировки, перемешать с землей, поставить в теплое место и периодически увлажнять с пуливизатора водой. С появлением ростков переместить пшеницу на подоконник. После того, как достигнет 20 см, срезать наполовину, перемолоть в блендере, добавлять в салаты, можно и так есть. Как только вторая часть снова вырастет до такого же размера, срезать полностью, дальше растить нет смысла, так как зелень становится жестковатой.

Самое главное - не подвергать термической обработке ни ростки, не пророщенную пшеницу, дабы не разрушить самые полезные свойства этого удивительного продукта.

Если бы вы только могли представить, насколько оздоравливает организм такое живое или иначе говоря, биогенное питание!

Всем здоровья, оставайтесь с нами!


Lactomin

Поделитесь с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *